中华建筑报:济南园博园愿学书院园区整体设计

  • 来源:
  • 发布时间:2013-12-17
  • 点击次数:33
        由我集团副总裁王珏负责,项目经理廖朝霞主创设计落地项目“济南园博园愿学书院园区整体设计”作为优秀落地项目被《中华建筑报》征稿发表。以文化引领、品质取胜为发展理念,立足于原有愿学书院文化精神的传承,设计者希望打造一个“自愿而学”的文化交流空间,为济南西部新城的文化传承提供一个重要的载体,为济南市民提供一个讲经授典、煮茶论道的心灵之所。同时,促进西部新城文化与经济建设的结合,提升西部新城的文化品位,使西部新城真正成为文化新城和济南重要的文化聚集地。


        以下是报道详细内容:

        地点:济南长清区园博园
        规模:13200平方米
        委托单位:济南市西区工程建设指挥部
        时间:2009年
        济南园博园愿学书院园区整体设计
        大地风景国际咨询集团
        愿学书院,济南长清五大书院之一,旧建于隆庆三年(公元1569年),规模宏大。据《明史》载,书院的创建者山东提学副使邹善、茌平名士张后觉等皆承阳明心学,为书院“北走京师,南游江左,务以亲贤讲学为事”,书院“门弟子日益进”,学风浓厚,成一方胜景。愿学书院提倡“自有而愿,愿在我也;自愿而学,学在我也”的主动学习境界,强调“事无小大,时无动静,遇无顺逆,而一以是习之”的宽阔学习视野。书院既是教学之所,亦是各类思想交流和碰撞的地方。惜后被毁,唯留一块石碑记载这里曾有的重学之风。
        新建的愿学书院取材于此,将建筑的设计与地方文化精神结合,成为承托古今、诠释济南文化传承内涵的坚实脊梁。书院的重建,一方面集中展现了齐鲁文化精神,同时也是济南西部新城“宜居、宜业、宜学”的生态文化新城的标志性项目,为地方贡献了一个既有历史渊源、又具有现代文化特色的创意文化引爆点。
        新建书院位于园博会主展馆的西侧,面积不大,却是由主展馆途经景观湖水坝到齐鲁展园的必由之地,也是从西面进入主场馆区域的主要通路。作为园博园中重要的文化主题景点,愿学书院的建筑在五重庭院(前庭、水庭、禅院、茶园、水田)的围绕下由茶院和书院两个单体组成。建筑物隔水相望,宁静且相映成趣。
        项目定位——济南西部新城的文化客厅、兼具功能与艺术的学术交流场所
         以文化引领、品质取胜为发展理念,立足于原有愿学书院文化精神的传承,设计者希望打造一个“自愿而学”的文化交流空间,为济南西部新城的文化传承提供一个重要的载体,为渴望文化需求的济南市民提供一个讲经授典、煮茶论道的心灵之所,同时,促进西部新城文化与建设的结合,提升西部新城的文化品位,使西部新城真正成为文化新城和济南重要的文化聚集地。
        现代禅意的风格成为设计亮点
        愿学书院的建筑方案并没有完全采用复古重建方式,而是在吸收古代书院所具有的简洁、典雅特征的基础上,结合山东诸多历史遗迹中错落有致、大小深浅不同的碑记石刻的特点,采用现代建筑的表现手法,把现代时尚元素与传统建筑风格有机融合在一起,朴实庄重、典雅大方,成为一个今天的励学之所。  
        石材、灰砖、白墙,忠实于材料结构的表现,而不追求雕饰之华;简朴而大方的外观和色彩,既表现出了传统的古典雅韵,又体现出现代的禅意。体量上不过分彰显建筑形象,小而别致地隐于环境中,黑、白、灰三色为建筑平添了一份深沉的隐逸之美。通过天井、条形窗的设计,将室外风景最大限度地引入室内,既保证采光通风,又可享受自然景观和文化景观带给我们的惬意。远观其势,近取其质。既无官式画栋雕梁之华,也少民间堆塑造作之俗。如同一幅水墨画,淡雅脱俗,诗意油然而生。
        步移景异的空间
        整个书院的建筑与景观是融合在一起的。这里的五重庭院包括愿学厅(前庭)、水庭(中庭院)、禅院(后院)、茶园与水田(侧院),为书院营造了一个极佳的环境条件。各院落自成风格,移步换景:古树课堂(愿学厅)、涟漪荷塘(水庭)、枯山水(禅院)、煮茶论道(茶园)、稻花香里说丰年(水田)。植物配植更让这里实现了四季有景。建筑与环境充分进行“沟通”。利用地形的自然高差,融“生长”概念于场地,将地势的高低平缓与建筑和景观布局相结合,加以庭院绿化、竹木遮掩以及山石点缀,构成生动景象,造就整个区域高品质的多元空间。
        漫步园中,树影、人影、水影相互交缠,步移景异,每一个位置、每一个角度,所见所感均有所不同,让人不断惊喜。
        耕读一体的味道 
        “人生十乐”无非是:读书、谈心、静卧、晒日、小饮、种地、音乐、书画、散步、活动。书院专设茶园与稻田,将耕读这一寄托中国文人独特情怀的生活和悟道模式融合在人们的心灵感悟中。篱笆矮墙、泥土的清香、墙壁上启迪心灵的书法,让这里的田地本身就是一种文化。土墙之内,一方水庭、数竿修竹、茶香袅袅、稻香四溢,可以问心问道,感悟圣贤。
        文化脉络的延续
        碑记石刻,实为齐鲁文化记录之所好。这种常见于山体崖壁及历史建筑的方式,也是愿学书院空间和建筑外墙效果的设计方法。在愿学书院的建筑外墙上,大小的洞口设计既是沟通室内外空间的途径,也是引导人们视线、控制特别视角的通道。不同色彩的石材,既是空间与光线的需要,也是构图的点睛之笔。愿学书院建筑周边还设计了许多厚重的景观墙体,镌刻着励学的文字,也仍有许多留白,等待后人添加,将文化的脉络延续下去。
        愿学书院在济南的教育史上占有重要而又独特的地位。古意的再现,是地方城市文化复兴的需要,也是文化教育产业发展的一个标志。希望获得新生的愿学书院,不以旧制复古,而以氛围劝学;既当弘扬孔孟,亦需海纳百川;自身简练精致,周边学府林立;杜绝刻板授业,人人皆为吾师。
        愿,再续愿学之风。

愿学书院案例


新闻来源:中华建筑报